Три вопроса без политики – с Ириной Попа

Продолжаем нашу рубрику «Три вопроса без политики». Сегодня встреча с человеком, обаяние которого захватывает с первой же встречи.

Краткая справка: Ирина Попа – директор туристического агентства CITY TOUR. Два образования – журналистика и туризм. Заядлая «кошатница», любит пещеры, скорость и горы. Любимая пословица про горы – японская: «Кто ни разу не был на Фудзияме – тот дурак. Кто дважды поднимался на Фудзияму – тот дважды дурак». Два раза прыгала с парашютом, при этом говорит, что не экстремалка. 

Двое взрослых и очень самостоятельных детей.

В нашей рубрике мы задаем три вопроса, но разговор с нашей собеседницей был настолько интересен и необычен по краткости и оригинальности ответов, что мы не могли не позволить себе слегка увеличить опросник.  

Вопрос: Ирина, Вы шли сдавать вступительные экзамены на биологический факультет, но попали на журналистику. Потом – туризм. Смена интересов была чем-то обусловлена?

Ответ:

- Это именно тот случай,  когда профессия меня выбрала, а не наоборот.  Этот выбор жизнью подтвержден: я в туризме твердых официальных 15 лет. Да и не люблю возвращаться на одно и то же место, нравится движение и «хороший адреналин».  Правда, с парашютом прыгала в тандеме – я трусиха (смеется).

Вопрос: Работа с другом-подчиненным, есть ли такой опыт? 

Ответ:

- Никогда не смешиваю котлеты и мух. Иначе можно отравиться. Друзей на работу не беру. Всех своих сотрудников люблю, но держу себя в руках, чтобы не сближаться до уровня настоящей дружбы.  Говорят, что одно из главных качеств руководителя – это умение сказать «нет».  Другу не могу отказать.  Подчиненному – могу (улыбается).

Вопрос: Главный вывод, который вы сделали, занимаясь бизнесом?

Ответ:

- Если коротко: молдавский бизнес – это выныривание из помоев за глотком чистого воздуха.

Может, грубовато, зато емко по эмоциям. В моем случае фразу даже можно принять и напрямую (смеется): каждый выезд за границу с группой или в инфушник – это тот самый новый глоток  ощущений, настроений и познания нового.  И вместе с этим буду повторять всегда: «Никогда не путайте туризм и эмиграцию»  Ну, а первая часть формулировки – это повседневные проблемы, которые решаешь ежечасно, ежеминутно и часто даже ежесекундно…

Вопрос: Что пожелаете тем, кто хочет начать свой бизнес?

Ответ:

- Не начинайте свой бизнес без бизнес-плана. Потом перечитайте, умножьте затраты на 100 и подумайте еще раз. И да, не надо делить шкуру медведя,  не поймав его…

Вопрос: Что вы должны сделать в своей жизни, чтобы быть довольной итогом деятельности?

Ответ:

- Умереть внезапно. В остальном – я всегда недовольна результатом.  К сожалению, я перфекционист в работе.

Примечание: Перфекционизм Ирины в подходе к работе «отсканировался»  на всем коллективе City Tour. Подтверждением тому неизменный рост клиентов, многие из которых становятся постоянными, и ежегодное открытие новых туристических направлений. Все же, думаем, о перфекционизме в данном случае можно не сожалеть…

Спасибо, Ирина!

Курсы валют (Banca Nationala)

USD 1 16.7434
EUR 1 19.1026
RON 1 4.1097
RUB 1 0.2493

Прогноз погоды (Chisinau)

Tue, 21/08
30 °C
759mm
WNW, 2.01m/s