Три вопроса без политики

Мы продолжаем нашу рубрику «Три вопроса без политики».

Сегодня на вопросы отвечает Галина Забловская.

FotoКраткая справка: Галина Забловская по образованию инженер-электронщик. Трудовую деятельность начала на заводе «Сигнал». В рекламу пришла в 1993 году, начав  в компании "Nord Diger Polise" в должности начальника отдела перспективных разработок и рекламы. Руководила рядом рекламных агентств. В 2008 году создала рекламное агентство APROM GRUP – представителя мировой сети OMD. Стояла у истоков создания Ассоциации Рекламных Агентств ААРМ, с 2006 года бессменный исполнительный директор Ассоциации.

Обаятельная, остроумная, бескомпромиссная.       

Первый вопрос: Почему – рекламное агентство?

Ответ:

- Потому что это очень интересно! Каждый день нужно решать новые задачи самых разнообразных клиентов! Утром разрабатываешь программу лояльности банка, днем – продвижение интернет – магазина, а вечером составляешь отчет о размещении рекламы печенья. А еще нужно знать кухню медийного рынка, все подводные течения рекламистов, новые виды маркетинга, опыт конкурентов и партнеров. Однообразие нам не грозит… Да, нужно отвлекаться и на административную работу, но без этого не получится устойчивый бизнес. Бывают очень интересные переговоры и встречи. Безусловно, бывают и разочарования, но со временем я научилась подходить к этому философски: проиграли тендер - значит, не наш клиент, следующий будет лучше. Я мечтаю доработать до того времени, когда в нашей стране мы будем рекламировать дорогие яхты, космический туризм, изумруды ручной работы…(смеется)

Я думаю, у рекламных агентств есть будущее в нашей стране.

Второй вопрос: Работа с другом-подчиненным, есть ли такой опыт и в чем подводные камни?

Ответ:

- Опыт большой и положительный. Я вообще предпочитаю дружескую атмосферу в коллективе. Надо только тонко чувствовать грань, разделяющую дружбу и бизнес. Но если цели и задачи одинаковые, если есть абсолютное доверие друг к другу, то это только усиливает бизнес. Я восемь лет работала замом своего одноклассника. Он очень умный и благородный, но не любит говорить. Моя задача состояла в том, что бы понять его мысли и озвучить их. Получалось. Все мои заместители или изначально были близкими людьми, или потом ими становились. Мы много ездили, делали общее дело, а тут важно чувствовать плечо друга, иначе ты обрекаешь себя на постоянную неуверенность и угрозу провала бизнеса. Для меня всегда были важнее человеческие качества сотрудника, чем его профессионализм. Высокопрофессиональный подлец очень опасен для команды. Я считаю, что человека всему можно научить, но поменять его характер или «нутро» - нет...

Мне везло, меня всегда окружали замечательные люди.

Третий вопрос: Главный вывод, который вы сделали, занимаясь бизнесом?

Ответ:

- Нужно сохранять спокойствие в любой ситуации, уметь считать и пытаться смотреть на происходящее с перспективой развития всего рынка и твоего места в нем. Наш бизнес напрямую зависит от экономической ситуации в стране, и если не можешь на нее повлиять, то умей жить в этих условиях. За время моей работы на рекламном рынке Молдовы появлялось и исчезало много агентств, но есть те, кто выживает в любых условиях. Думаю, во многом это определяется именно их умением спокойно анализировать ситуацию, хорошо считать и находить свое место в бизнесе.

Спасибо, Галина!

Курсы валют (Banca Nationala)

USD 1 16.7008
EUR 1 19.5658
RON 1 4.2024
RUB 1 0.2683

Прогноз погоды (Chisinau)

Tue, 17/07
16 °C
753mm
W, 2.6m/s